Jumat, 29 April 2011

Takoyaki II

Waw,, ada kesempatan bikin takoyaki sendiri nih. Dapet oleh2 bahan2 takoyaki impor dari Eva temen di Jepang berikut tips2 cara memasaknya,, horee thanks bgt ya!. Bungkusnya tulisan jepang smua, ak jadi serasa buta huruf (*rolling eyes..), cuma bisa nebak2 angka yang ada, 150 gr : 510cc mungkin artinya untuk 150gr tepung dicampur 510cc. Juga ada leaflat petunjuk cara memasak mirip komik gambar2nya,, hihi. Ngertinya karena gambarnya bukan karena tulisannya! ada gambar kaki gurita dipotong kecil2, telur, daun bawang diiris, air.

Bahan kering terdiri dari : tepung, ebi kering warna merah, bumbu berupa serbuk warna coklat yang terbuat dari ikan kering tumbuk (juga untuk topping setelah jadi), serbuk daun hijau untuk topping, dan serutan ikan asap atau ikan panggang gt (aroma dan rasa khas banget, hm bikin citarasanya tertinggal di mulut).
ini dia bahan2 kering bikin takoyaki
 Bikin takoyaki lumayan cepat,, yg lama itu persiapan bahan2nya. Jadi pertama siapkan dulu bahan mentah yang terdiri dari bahan kering dan bahan basah. Ini versi adonan sedikit :
  • Tepung Tako   75gr
  • Ebi kering 1 sdt  disangrai dan dihancurkan
  • Bumbu serbuk coklat dari ikan kira kira  2 sdm atau sesuai selera (sampai adonan gurih)
  • Telur 1/2 butir dikocok
  • Air es 160 cc (pakai air es supaya mudah larut adonannya, jadi ngga menggumpal)
  • Minyak goreng secukupnya, isi sedikit2 di masing2 cetakan
  • Cumi 2 ekor, rebus dengan air jahe supaya tidak amis lalu potong kecil2 (lebih bagus lagi klo pake gurita) atau bisa diganti dengan isian lain sesuai selera, misalnya potongan sosis, ayam, telur rebus.
  • Daun bawang 1 batang iris kecil2
  • Mayonaise
  • Topping serbuk daun hijau
  • Topping serutan ikan panggang
Untuk versi adonan banyak, ya tinggal didoble aja takarannya ;)
Ayo kita masak !
  1. Campur tepung tako, ebi kering halus, bumbu
  2. Masukkan air sedikit2 dan aduk rata
  3. Masukkan kocokan telur
  4. Setelah cetakan dan minyak panas, tuang adonan ke cetakan (isi penuh supaya jadi bulat penuh)
  5. Isi masing2 adonan cetak dengan cumi potong (atau isian lain) dan irisan daun bawang
  6. Balik adonan cetak, wah sudah jadi separo bulatan!
  7. Tunggu lagi, bolak balik, jadi deh bulatan penuh!  ^o^  (Bola takoyaki yang lubang bisa ditambal dengan adonan sedikit lagi dan tambah minyak goreng.)
  8. Setelah bola takoyaki matang, sajikan di piring, olesi mayonaise, tabur dengan bumbu ikan dan serbuk daun hijau, terakhir serutan ikan panggang.
  9. Jadi deh... sajikan dengan saus sambal ;)

ini dia udah takoyaki yang udah dibalik
My First Takoyaki, masih ada yg gepeng dan bolong,, ahaha
siap saji dengan topping
nyaris ludes, sebelumnya sempat difoto dulu!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar