Rabu, 14 September 2011

Lupis Manis

Lupis, kue tradisional dari bahan ketan putih yg dibungkus daun (biasanya daun pisang), direbus lama, kemudian dimakan dengan siraman gula merah dan kelapa. Rasanya hm... manis kenyal gurih.
Jajanan pasar yg paling ak sukaaaaaaa  :D

kue lupis masih terbungkus daun
kue lupis siap makan!
Resep bikin lupis (ngintip dari blog orang :p  )
Bahan:
· 1 liter beras ketan, cuci, tiriskan
· 1 sdm air kapur sirih
· ½ butir kelapa parut
· ¼ sdt garam halus
· Daun pisang untuk pembungkus
Bahan siraman Gula:
· 300 gram gula merah
· 3 sdm gula pasir
· 125cc air
· 1 lembar daun pandan
(semua direbus sampai mendidih dan kental, dinginkan saring)

Cara membuat:
· Beras ketan dicuci, diperciki air kapur sirih, aduk rata.
· Daun pisang dibentuk kerucut, isi dengan beras ketan kira-kira 2 sdm, pipihkan dan belokan sisa daun sebelahnya menutupi bagian yang terbuka dan sisipkan, semat dengan biting (lidi).
· Rebus dengan air selama 3 jam. Tiriskan dan dinginkan.
· Hidangkan dengan kelapa parut siram gula.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar